读取内容中,请等待...

当前位置: 本站首页>>文秘工作>>经验交流>>正文

利用信息技术提高办公室效率
2009-03-24 16:23
利用信息技术提高办公室效率
编辑:
加入时间:2009-3-24 16:23:20
点击率:83
双击滚屏浏览

现在各部门大多数已经配备了微机上了互联网,利用信息技术,可以有效的提高办公室工作效率。
一、建立“电子档案”,方便各种档案资料的查找和利用
传统的纸质档案,需要用线装订、分类整理,专柜存放,这不但浪费纸张,浪费人力,占用空间。查找的时候,还得翻箱倒箧,费时费力,非常麻烦。目前,电子存储技术飞速发展,从软盘到硬盘、光盘、优盘、存储卡,层出不穷,而且容量大、质量高、速度快的电脑硬盘价格也越来越低。为建立办公室档案资料的“电子档案”提供了物质基础。如果我们能在办公电脑的硬盘上,划出一定的分区,建立“电子档案”,就可以将各种文档资料分类保存到“电子档案”下面的各类专用文件夹中。这样不但在整理保管资料的时候省钱、省时、省力、省空间,而且便于日后查找利用。有些文档是可以重复利用的,例如单位职工花名册、工资表等。如果每一次都重新打印,既费力又费时。如果能从“电子档案”中找出相关旧文档,在其上略作修改,另存为新文档后打印,就会提高办公效率。当然为了保证“电子档案”的安全,要及时将资料备份到光盘、优盘等其他存储设备上。
二、利用“电子表格”,加速数据处理
办公室工作的需要进行大量的数据计算。使用“wps office”和“Microsoft office”办公组件里都有“电子表格”功能可以帮我们完成数据的计算、排序、分类等,就可以大大提高工作效率,省时省力。
三、建立“文档模板”,规范公文格式,加快出文速度
根据国家公文的规范化标准,公文用纸、字体字号、页面边距等都有规范化的要求。每制作一篇公文,都设置一遍公文格式,无疑会浪费时间。用 word制作一个公文模板文档就大大方便了。在制发新公文的时候,打开word,点击 “新建”,在弹出的对话框中双击我们建立的“文件模板”,在规定的地方直接录入相关内容,规范的公文就做好了。
四、利用“QQ”、“Email”,确保信息报送的时效性
随着网络信息技术的发展,“Email”、“QQ”等快捷高效的信息传递方式已经进入了我们生活。我们申请建立一个免费的“Email”电子信箱,就可以快速免费的收发信息。省钱省力,方便快捷,接受这也不用重新录入排版。“QQ”也能实现文件的即时传送。信息人员拥有了QQ号,上级机关将这些“QQ”号组成一个 “QQ群”,工作时间大家打开QQ,就可以随时互通信息,互传文件,提高信息报送和传播的时效性,大大提高工作效率。